Startseite » Küche » Was macht ein gutes Kochbuch aus?

Was macht ein gutes Kochbuch aus?

Kochbuch

Kochbücher sind Lifetstyle-Produkte. Sie wecken Emotionen und sollen Lust auf Essen und Kochen machen. Dabei muss ein gutes Kochbuch gleich mehrere Dinge erfüllen. Das wohl

  • Wichtigste ist, dass die Rezepte schmecken.
  • Aber es muss ansprechend ansprechend sein. Bei jährlich ca. 2000 Kochbuchneuerscheinungen muss die Aufmachung stimmen, damit es aus dem Meer an Angeboten auffällt und man es überhaupt kauft.
  • Dann muss das Bedürfnis des Nutzers befriedigt werden. Lautet der Titel „Einfache und schnelle Küche“ dürfen die Rezepte nicht zu anspruchsvoll sein.
  • Aber in erster Linie muss das Kochbuch funktionieren. Was hilft ein Kochbuch, das gar so schön ist, wenn sich die Rezepte nicht nachkochen lassen?!
  • Und zu guter Letzte spielt Kontext und Zusatzinformationen eine wichtige Rolle.

Kontext

Für ein gutes Kochbuch braucht es unbedingt genug Kontext. Eine strikte Auflistung der Zutaten, gefolgt von einer kappen Anleitung der Arbeitsschritte reicht nicht aus. Glücklicherweise gibt es oft ein kleines Intro zu jedem Rezept. Informationen wie: Wie soll das Gericht werden und Hinweise, dass z.B. ein Teig auch erstmal sehr klebrig sein kann sind nützlich, um dem Nutzer Sicherheit zu geben. Sicherheit, die ihm suggeriert, er macht das richtig.

Nachkochbarkeit

Ein wesentlicher Punkt ist natürlich die Nachkochbarkeit. Auch wenn sich viele Kochbücher in ihrer Anspruchshaltung voneinander unterscheiden. Es gibt solche, die sich eher an fortgeschrittene „Köche“ richten und solche, die für Anfänger geeignet sind. Dennoch sollten sich alle Rezepte nachkochen lassen. Vielleicht klappt das bei den anspruchsvollen Rezepten nicht gleich auf Anhieb, aber spätestens nach dem 3. oder 4. Versuch, sollte es hinhauen.

Tipps und Zusatzinformationen

Sehr hilfreich sind Zusatzinformationen. Dazu zählen die Kombinierbarkeit mit anderen Rezepten aus dem Buch, Angaben, ob Zutaten durch Alternativen ersetzt werden können und Hinweise auf die Saisonale Verfügbarkeit der Zutaten. Handelt es sich um seltene oder besondere Zutaten, sind Tipps zu weiteren Verwendungsmöglichkeiten sehr dankbar. Je mehr zusätzliches Informationen zur Verfügung gestellt werden, desto glücklicher und variabler ist der Nutzer in der Durchführung des Rezeptes.

Präsentation und Bilder

Damit sich ein Kochbuch verkauft, muss es den Nutzer ansprechen und das funktioniert in erster Linie durch die äußere Gestaltung und natürlich die Bebilderung.

Die besten Kochbücher nach Nutzerbewertungen

Letzte Aktualisierung am 2024-01-19 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API