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Buttermesser – Bitte stilvoll streichen

Buttermesser
Bildquelle: Luminis / Shutterstock.com

Buttermesser gibt es von vielen verschiedenen Herstellern. Wie der Namen schon sagt, nutzt man es zum Auftragen von Butter. In der gehobenen Gastronomie und in anspruchsvollen Haushalten wird zu Brot und Butter auch immer ein solches Messer gereicht. Die Klinge eines solchen Besteckmessers ist dabei optimal auf das Zerteilen und Streichen von Butter ausgerichtet. Das Buttermesser gehört zu den kleinen Besteckmessern und hat eine kurze, flache und abgerundete Klinge. Normalerweise wird das Messer immer zusammen mit einem kleinen Brotmesser gereicht.

Dank der abgerundeten Spitze lässt sich die Butter super auf einer Scheibe Brot verteilen. Der Griff ist in der Regel immer fest mit der Klinge verbunden, wobei er auch mit Holz oder einem anderen Material besetzt werden kann. Neben Holz wird auch Metall oder bei günstigen Modellen Kunststoff für den Griff verwendet. Bei historischen Messermodellen dagegen findet man auch edle Werkstoffe wie Perlmutt und Elfenbein. So edel besetze Messer sind Ausdruck des Wohlstands, womit man auch bei Gästen.

Buttermesser-Sortiment diverser Hersteller

Einsatzmöglichkeiten eines Buttermessers

Ein Buttermesser wurde in vielen Haushalten durch ein normales Messer ersetzt. In Restaurants und Hotels wird es hingegen immer noch regelmäßig verwendet.

  • Ein Buttermesser liegt im Restaurant meist auf dem Brotteller, rechts neben dem normalen Teller. Man verwendet es zum Bestreichen des Brotes mit Butter oder Cremes.
  • In Hotels findet man sie meist am Buffet neben der Butter oder es wird mit eingedeckt auf dem Tisch.
  • Mit diesem speziellen Messer lassen sich auch Cremes und andere weiche Lebensmittel gut verstreichen.

Ausstattungsmerkmale eines Buttermessers

  • Das Buttermesser hat eine schmale Klinge, die in den meisten Fällen nicht geschliffen ist.
  • Nach vorne hin ist das Messer abgerundet. Mache Modelle weisen eine kleine Wölbung nach oben auf, wodurch sich der Radius des Messers vergrößert und man die Butter besser verstreichen kann.
  • Da die Butter meist aus dem Kühlschrank gereicht wird, gibt es auch Messer mit Wellenschliff, wobei das Abschneiden der Butter erleichtert werden soll.
  • Hergestellt werden Buttermesser vor allem aus Edelstahl und Stahl. Zum Teil werden sie aber auch aus Keramik oder Metall gefertigt.

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